四川峨眉山市天气预报查询_四川峨眉山市天气预报

旅行之前,我做了一些准备。春夏之交雨水会更多,所以看了天气预报后,我决定把衣服和雨具都准备好。这次主要是山城之旅,去了著名的峨眉山。

概览

行程:乐山大佛-峨眉山(金顶、万年寺、印青馆、一线天)

时长:周末两天(时间有点短,建议至少三天)

交通:成都高铁站峨眉山高铁站可到达双流机场,非常方便。

美食:烤鱼,兔头,苦笋(山上竹笋的香味很香),一顿美餐。峨眉山市——,做提趾牛肉,《舌尖上的中国》引进。这汤很新鲜,很浓。据说是用十几种药材做的,牛肉很鲜嫩。

出峨嵋山的路上,望着窗外的远山,绿林葱郁,人们匆匆闪过。有一只小狗懒洋洋地舒适地躺在稻田旁边的地上.不幸的是,我不能悠闲地漫步和参观戴莫的青山,所以请记录我在乐山所看到的,并最后讲述一下这次旅程。

在我的乐山之旅中,我有很多遗憾。我后悔没有在十方普贤身上看到佛光,甚至没有看到十方普贤的脸。我后悔没有看到峨眉山上那只150斤的胖猴子;后悔没有品尝到美味的苦笋;可惜没有静坐下来,感受峨眉山的幽深与静谧好在收获很大,此行值得。就像这本游记,肯定有很多不完美的地方,但是有一个优点是值得写出来的。

佛门圣地

乐山古称嘉州,后《论语》改称乐山,意为“知者乐水,仁者乐乐山”。这座鲜为人知的小镇,拥有世界自然和物质文化的双重遗产,是中国优秀的旅游城市和历史文化名城。

到了乐山,一个逃不开的话题就是佛。乐山大佛和峨眉山都和佛教有很深的关系。我去过很多和佛教有关的地方,比如青海的塔尔寺,敦煌的莫高窟,天水的麦积山石窟,但对佛教的了解都是零碎的。这一次,我有幸遇到了一个非常优秀的导游,他能对佛教有更深入的了解。

拜佛:佛教也有规矩。这个规矩不仅仅是指对信徒的约束,还体现在一些礼仪方面。

比如成都离峨眉山近一点,从成都到峨眉山再到乐山大佛其实是更合理的路线。但是旅游行程往往会把乐山大佛安排在去峨眉山前的第一站,因为乐山大佛是弥勒佛,峨眉山万年寺供奉的是普贤菩萨,所以你得先拜佛才能拜佛。

比如拜佛时,要先供灯后焚香,在佛寺前持香三次,进寺后三拜前世今生三佛,称为三拜九叩。

愿:人们常佩戴佛像或菩萨以求平安。这些物体被称为法器,只有在点燃或许愿后才具有灵性。

大家都知道开光很难,却不知道自己想做什么。开光是有严格要求的,需要和尚修行。正所谓“请神送他容易,送他难”。许愿相对简单。用白色丝绸纸包裹佛教物品,写上佩戴者的姓名、出生日期和愿望,带到寺庙,顺时针绕佛三圈,愿望就完成了。据导游说,如果许平安愿意,只有去峨眉山万年寺的普贤菩萨才会愿意修成正果。

乐山大佛

乐山大佛

乐山大佛位于凌云山,又名凌云大佛,位于大渡河、青衣江、岷江交汇处。建于佛教盛行的唐朝,历经四帝三代,耗时90年才完成。

因为它是由粉状砂岩雕刻而成,大佛很容易风化,所以t

乐山大佛最初是为了防洪而建,祈求大佛平安。据说自从这座佛像建成后,这里再也没有人被洪水淹死了。关于大佛的神秘不止于此。据说大佛因为国内灾难伤亡惨重,已经闭眼流泪三次,而且大佛还一度出现在佛光中,令世人惊叹。不管各种传说的可测试性如何,这些说法至少说明了人们对佛的敬畏和希望。

当然,也有人认为建造大佛的本质是秘密的宗教行为,防洪只是个幌子。另外,能看到佛光,只是因为它的位置特殊。在特定的天气条件下,在乐山大佛可以看到峨眉山的佛光。作为一个普通的游客,我们不到最后,不废话,只是静静感受全民信佛的氛围,品味祈祷者的虔诚。导游说,不要对任何人的苦难无动于衷,也不要对别人的信仰嗤之以鼻。

乐山有句话:“乐山导游嘴破,峨眉山导游腿断”。意思是乐山大佛的导游需要不断的给游客讲解,而峨眉山的导游会不断的陪游客走。乐山大佛这样的人文景观,如果没有专业的导游讲解,确实不知道它的背景故事和文化内涵,所以一定要请导游介绍。

010-10:10寂静的早晨

五点的峨嵋山脚下,只听见滴滴答答的雨声,沙沙的虫鸣,蛙声,仿佛那片山林里有成千上万的虫蛙。轰鸣的汽车声由远及近逐渐消失,这是唯一能证明这里有人的声音。

这种宁静不可能持久。五点半,我走在国保寺景区的路上,一个早点摊开始营业,招呼过往的游客。当地一些卖雨衣、雨靴、登山杖的老人,不怕淅淅沥沥的雨,见人就推销自己的产品;出租车司机看到背着背包的行人,也会伸出头来,询问是否需要搭车.

你永远也不会知道,到底是那座静谧、孤独、深不可测的山,还是那座真正的峨眉山,那座喧嚣、人声鼎沸的山。

在雨中参观

7: 00左右从黄湾游客中心乘坐观光车,两个小时到达平汽车站。雨越来越大,雾越来越大。我立刻调整了自己的预期。不奢求佛光,不奢求山的壮美。我只想欣赏雨中峨眉的朦胧与羞涩。考虑到下午要赶火车,最后调整为以下路线:

董磊坪公交站-解音寺(步行约1.5公里)

戒隐寺-金顶(缆车,往返约15公里),坐缆车直接回戒隐寺,从戒隐寺步行到董磊坪汽车站。

董磊平汽车站-万年寺(观光车,约10公里)

万年寺-清音阁-一线天-五仙岗汽车站(步行约12公里)

期待金顶辉煌,佛光璀璨,绵绵细雨始终不肯停,只看到普贤的大致轮廓。坐了两个小时的观光车,又坐了几分钟的缆车,我们轻松地到达了金顶,这只能让我们在这里停留片刻。还好导游说峨眉山每年只有三分之一的时间是晴天,这才稍微松了口气。

方普贤

好像每次爬山都会下雨。即便如此,也没有遗憾和烦恼。山间的细雨如调戏,让巍峨的大山变得温柔细腻,而不是烈日下的高傲不羁,所以漫步其中更添一份情调与浪漫。更何况还有千山万水。不同季节、不同天气、不同角度看到的山,风味各异。如果你有幸在雨中看到群山,那就慢慢走,尽情享受吧。

以峨眉山为例

很难看到天空。

有一天,面对偌大的峨眉山景区,我只能做一个选择,于是我充分利用交通工具,但最后一部分还得靠自己。

2点左右到达万年寺检票口。我们需要在4: 30前走12公里,游览三个景点,这段时间还要拍照吃饭。到了万年寺,很悠闲。听导游解释了万年寺几经更名后为什么普贤菩萨的象山大腿背面是凹进去的,7.4米高的普贤菩萨像是怎么放在4米高的大殿里的

现在是印青馆3点左右,据说天空的景象是不能错过的,所以我赶紧去寻找景点。天还在下雨,但我收起了雨伞和雨衣,任由雨滴浸湿。山的两边景色迷人,中间有水从山中流过,偶尔抬头惊呼,拍照就省略了。一路上,我问路边匆匆奔跑,却找不到瞄准镜的踪影。后来发现已经错过了。回来的路上,我在讨论瞄准镜的瞄准镜在哪里,所以没注意到。没有任何迹象,也没有任何暗示。有一个拐角,两边的山离得很近。当你抬头看时,它看起来更像一个十英尺高的天空。相比其他地方的风景,这里大概算是一景了。

确定了一线景点后,我们同时开始了另一轮比赛。在奔跑的过程中,我们感受到了绿色,雾蒙蒙的潮湿,难以接近的原始,说不出的开心。我喜欢峨眉山,一个任意自由的地方,一切都有一种说不出的气氛。我知道我跑了就要和她说再见了,但是仙山佛国已经刻在我心里了,提起峨眉我也不陌生。

我没有爬过多少山,但我对它们有着明确的爱。连绵起伏的群山气势磅礴,让人不禁仰头赞叹。他们会情不自禁地想要张开双臂拥抱她,或者干脆投入她的怀抱。我不能拥有如此美丽的风景。她永远不会属于任何人。她只是永远站在那里,无论谁来改造它,或者看它,她都不可能真的被征服。想到这里,我的眼神更加贪婪,一刻也不想离开风景,好把所有的风景都记在心里。

每到一个地方,我都很想尽力记住她的特点。虽然在一次旅行后不可能完全了解景区的全貌,比如走马观花、管中窥豹、盲人摸象,但我还是尽量保留自己对景区的所有印象。

千年楠木/竹笋/蕨类/无壳蜗牛